豆大福 群林堂@護国寺

午前10時ごろ、
文京区護国寺周辺を散歩していると、講談社の真ん前で20人ほどの行列を発見。


様子を伺ってみると
「手作り和菓子 群林堂
とあった。
こぢんまりとしたカウンターが道路に面していた。
暇だったので行列の最後尾に付け、並んでいる間に携帯で検索。
どうやら豆大福が名物。


15分ほど並ぶと自分の順番が近づいた。
前の人達は10個、20個と豆大福を購入していく。
店員さんの豆大福を包む手際はすばらしく、凄いスピードかつ繊細に豆大福を紙に包んでいく。


僕は豆大福2個、柏餅のみそあんを購入。



帰宅し、柏餅からパクリ。
まずその餅におどろいた。
2cmはあろうかという分厚さで、餅米の味がしっかりと伝わる。
適度な柔らかさで歯触り、噛み応えがある。
みそあんもみそのしょっぱさが甘さを一段と引き立てている。


柏餅(みそあん)157円
評価:★★★★☆





次に大人気の豆大福をパクリ。
持った感触はとても柔らかい。
口に入れる、噛んでみると豆の多さがわかる。
しかし豆が多すぎるわけではなく、餅とつぶあんとのバランスが絶妙。
口の中では、まず、つぶあんのしっかりとした甘さが口に広がる。
そして、豆の味がやってくる。豆の噛み応えが楽しい。
つぶあんはやや水分が多く、緩めで甘みが十分にあるが、後味はさっぱりしている。
緩いあんだからか、重い感じはせず、2個3個と口に運びたくなる。


豆大福 147円
評価:★★★★★


この値段で、この満足度。手みやげに最適な一品だ。